新华网
厦门市地方金融组织快速成长 亮点频现-新华网
厦门市地方金融协会积极发挥职能,推进我市地方金融组织健康发展。中心还着力培育上市后备企业,今年9月,厦门金东远供应链、厦门三烨传动机械、科技谷信息技术三家公司成功入选2020年度福建省重点上市后备企业名单。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门市地方金融组织快速成长 亮点频现

2020-12-15 11:35:06 来源: 厦门日报

  厦门市地方金融协会积极发挥职能,推进我市地方金融组织健康发展。图为今年11月我市商业保理行业专业委员会成立揭牌仪式现场。(市金融监管局 提供)

  《厦门经济特区地方金融条例》将于2021年1月1日起正式施行,对进一步推动我市地方金融组织健康、快速发展具有重要意义。据市金融监管局相关负责人介绍,现阶段,我市地方金融组织已在产品研发、服务优化、创新发展、风险防控、行业自律等多方面展现出了自身特色,并源源不断地为我市企业发展、地方经济建设提供动力。

  紧贴市场需求 创新产品精服务

  近年来,我市地方金融组织在市场开拓、产品创新方面重点发力,结合本地产业发展特色及战略发展导向,推出了许多有针对性的产品。其中,我市融资担保行业围绕科创、农业、外贸融资等,推出“科技担保”“农业担保”“外贸担保”等专项产品,并针对科创企业不同生命阶段的发展特点,推出全生命周期服务;新冠肺炎疫情期间,我市某融资担保公司创新推出“纾困贷”,解决部分情况特殊的小微企业的融资需求;在做好风控管理的基础上,我市小额贷款公司实现了“流程从简、发放从快”。

  据了解,我市地方金融组织积极投身创新,推动效率提升。我市某地方交易场所应用区块链技术优化金融资产交易,相关运用荣获“福建自贸试验区十大金融创新案例”;去年,该交易场所上线的区块链系统可实现资产的快速盘活,获得了国家网信办颁发的“全国第二批境内区块链信息服务备案”。

  与此同时,我市地方金融组织主动融入“抓招商促发展”大局,由头部企业牵头,不断优化业务模式。“去年以来,多家网络融资担保公司落地厦门,为我市融资担保行业注入了新鲜血液,普惠覆盖面扩大了,服务效率也提高了。”市金融监管局相关负责人告诉记者。

  对标行业领先 自律风控两手抓

  我市地方金融组织近年来积极向行业领先水平看齐,在规范治理、合规经营、风险防控等方面不断提升,获得了社会各界的肯定。据了解,2018年,我市两家小额贷款公司荣获“全国优秀小额贷款公司”,成为省内为数不多的获推企业;在福建省地方金融监督管理局开展的2018年度小额贷款公司考核评价中,我市14家小额贷款公司的考核评价结果皆在良好以上,其中7家小额贷款公司考核评价结果为优秀,占全省的36.84%。

  目前,我市地方金融组织在自律管理和风控管控上取得了一系列阶段性成果。厦门市地方金融协会成立两年来,积极发挥服务、协调和行业自律作用,已有近200家地方金融组织加入协会。今年8月至9月,由协会制定的典当行业、小额贷款行业和融资担保行业自律与惩戒公约先后发布施行。不仅如此,协会持续探索“以自律促发展”的模式,通过制定行业标准、加强信息披露等手段,推动地方金融业态创新,得到了行业内公司的积极响应。

  此外,我市地方金融组织不断完善公司治理机制,夯实内控基础,提升风险管理水平。近年来,各地方金融组织重视对数据的积累和价值挖掘,探索构建“线上线下结合”“人机结合”“事前事中事后全过程控制”的风险管理新模式,不断提升风险管理与业务发展、产品创新的匹配度。(记者 严明君 通讯员 郑政蓉 王丽丽)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126862115