新华网
资本市场持续扩容活力四射 “厦门火炬”板块如何炼成?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

资本市场持续扩容活力四射 “厦门火炬”板块如何炼成?

2020-11-13 18:59:27 来源: 厦门日报

  火炬高新区孵化培育的高新技术企业狄耐克今日在创业板上市。图为狄耐克展示楼宇对讲、智能门锁等新产品。(狄耐克 供图)

  12日,由厦门火炬高新区孵化培育的企业狄耐克将在深交所创业板上市,资本市场“厦门火炬”板块再添生力军。而在一个多月前,火炬高新区企业罗普特首发申请获通过,将在科创板上市。

  上市公司是观察区域经济活力和韧性的重要指标。截至目前,厦门火炬高新区已培育境内外上市公司19家。而在福建省地方金融监督管理局近期公布的“2020年度福建省重点上市后备企业”名单中,厦门火炬高新区有36家企业上榜,数量在我市占比近一半。

  活力四射的“厦门火炬”板块如何炼成?火炬高新区企业驶入资本市场快车道的背后,是火炬高新区政策加码与优化服务双管齐下,协同各方着力打造企业梯度培育体系,鼓励引导企业强化资本意识,以企业需求为导向做精做细服务。

  专班推进+专项扶持 为园区企业上市铺设直通路

  作为国家级高新区、我市创新发展的主引擎,火炬高新区一直把推动企业上市作为优化园区产业结构、推动企业做大做强的重要抓手。“推动企业上市一方面可以有效拓宽企业融资渠道,另一方面可以倒逼企业加快制度、技术、管理创新,促进产业转型升级。”火炬高新区管委会有关负责人说。

  2018年,火炬高新区管委会专门成立企业上市工作领导小组暨上市办,具体负责引导、协调和推动高新区企业改制上市工作,强化广大中小企业改制上市及新三板挂牌的观念和意识。同年,火炬高新区管委会还印发《厦门火炬高新区支持企业改制上市管理办法》,为企业上市创造良好的政策环境,并通过经费补助、融资辅导、政策奖励等有效措施,为园区企业上市铺设直通路。

  火炬高新区还充分发挥股权投资促进作用,支持已设立的产业引导基金向上市后备企业倾斜,支持企业改制上市。例如,今年7月,火炬高新区设立了总规模30亿元的产业引导基金,对火炬高新区重点打造的主导产业、战略性新兴产业及其他重点培育产业等进行涵养、培育。

  专库培育+专业指导 上市后备资源队伍量足质优

  火炬高新区上市企业队伍的扩容,与上市后备资源队伍的打造密不可分。近年来,火炬高新区把握科创板推出和创业板改革的机遇,坚持优中选优,着重挖潜上市后备企业资源,通过建立上市企业后备库,筛选出符合产业发展导向、科技含量高、发展势头好的上市“潜力股”企业重点培育,为资本市场发展增添后劲。

  “上市企业后备库实行动态管理,名单每年都在更新变化,确保后备资源量足质优。”火炬高新区管委会有关负责人介绍,在筛选好苗子的基础上,火炬高新区秉承“梯度培育”“事前服务”的思路,根据企业所处的不同阶段,进行分类指导、因企施策,解决其改制上市过程中存在的共性问题和个性化难题。

  此外,火炬高新区加强与市、区各有关部门沟通协作,为企业办理募集资金投资项目立项、环保审批等涉及改制上市有关事项时,按照相关规定,为企业提供“便利直通车”服务;促进各类上市培育中介机构完善内部管理,勤勉尽责,不断提升服务质量。今年以来,火炬高新区多次邀请深交所、股转公司等为企业答疑解惑,增强企业上市信心。(记者 林露虹 通讯员 管轩 李幼君)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126737416