新华网
为新时代新福建建设提供强有力金融支持 交通银行福建省分行进博会“成绩单”亮丽-新华网
11月4日至7日,作为福建省交易团成员,交通银行福建省分行行长刘阳带队赴上海参加第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会),参与两场签约对接会,涉及签约总金额104亿元。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

为新时代新福建建设提供强有力金融支持 交通银行福建省分行进博会“成绩单”亮丽

2020-11-11 15:03:47 来源: 央广网

  11月4日至7日,作为福建省交易团成员,交通银行福建省分行行长刘阳带队赴上海参加第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会),参与两场签约对接会,涉及签约总金额104亿元。一场为新一轮开放政策解读和项目对接会,另一场为海洋战略性新兴产业对接会。

  福建是古代丝绸之路的重要起点,素有对外开放的传统,现已发展成为一个以新兴产业为引领、外向型经济为主的省份。今年是交通银行入闽110周年,交通银行福建省分行始终深耕八闽大地,与地方经济共生共荣,着力深化政府、银行、企业合作,努力为新时代新福建建设提供强有力的金融支持。

  在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动新一轮高水平对外开放的时代背景下,交通银行福建省分行进一步向实体经济倾斜,“制造业”“交通运输、仓储和邮政业”“租赁和商务服务业”贷款余额占比超六成,达到64.17%;1到5年期及5年期以上贷款余额占比分别增加1.84%和0.86%。

  福建省数字经济规模突破1.7万亿,增速近20%,成为福建省经济高质量发展的新引擎。今年,交通银行福建省分行与福州高新区开展了深化政银合作座谈会,围绕“新基建”相关的高新制造业企业23家,提供企业总授信额度53.5亿元,其中涉及数字经济客户14家,企业总授信额度18亿元。同时,交通银行福建省分行与福州市长乐区政府签订了战略合作协议,将提供首期规模为500亿元的产业发展专项资金,重点支持福州大数据产业园建设、数字经济转型升级等方面,为福建省数字经济发展提供有力金融保障。

  福建省拥有海域面积13.6万平方公里,比陆域多12.4%,天然良港多,海岸线总长3752公里,排全国第二。目前,福建省海洋产业生产总值突破万亿元,海洋经济规模居全国第三位,同比增长10%,占全省地区生产总值的28.2%。截至上半年末,交通银行福建省分行海洋经济授信余额11.94亿元,较年初增加3.96亿元,相关客户贷款加权平均利率为5.15%。

  交通银行福建省分行精准对接在闽远洋渔业企业,根据企业生产经营特点,考虑境外生产基地建设需要,充分发挥总行国际化布局和拥有离岸牌照等优势,为远洋渔业企业提供本外币资金池等创新金融产品和服务,积极支持企业合理用汇需求,为福建远洋渔业企业“走出去”扬帆护航,已完成福建省远洋渔业龙头企业宏龙集团授信投放、外币账户开立服务,并为宏龙旗下福建省平潭县远洋渔业集团有限公司办理远洋加油汇款及海运费支付业务,金额合计2225.23万元。

  今年以来,在风险可控的前提下,交通银行福建省分行依托总分行资源创新差异化信贷产品,相继推出了普惠水产贷、军民融合贷、林权贷等创新产品,结合福建当地区域特点,从客户需求出发,依托特色产品抢占市场高地;紧跟总行部署,上线了地方版“单一窗口”“快捷证”“快捷贷”“对公即期结售汇电子挂单”等国际线上产品;与交银投资合作成功投放国有企业漳州市九龙江集团债转股项目,实现福建省首单市场化债转股项目落地;承销福建省电子信息集团省内首单双创债2亿元、小微企业金融债28.5亿元等投行业务;落地了人行再贴现、cips业务、代销基金、利率债代投、地方债代投、柜台债分销等同业业务。

  交通银行福建省分行分别于5月和8月上线地方版和全国版“单一窗口”。落地福建省同业首笔“单一窗口”跨境汇款业务,从企业信息线上采集到单据无纸化传输,实现了“一键”申请、“一站”办理,耗时最少仅需6分钟,大幅提升了企业业务办理效率,进一步拓宽企业跨境便利化支付渠道,推动“互联网+外贸+金融”的深度融合。

  交通银行福建省分行积极支持福建省地方经济建设,人民币对公贷款时点余额558亿元,较年初增长81亿元,增幅16.47%;增幅排名福建当地6大行同业第1位,高于当地同业平均增速6.08个百分点;2020年前三季度全辖对公贷款累计实现299.32亿投放,较上年同期净增64.03亿,投放量增长率27.21%,对公贷款整体稳中有增。

  刘阳表示,交通银行福建省分行将立足福建对外经济新优势,借助进博会的广阔平台,发挥综合化、国际化的经营优势,助力实现高水平对外开放;将进一步发挥总部在沪优势,推动境内外、离在岸的客户互荐和业务联动,推动进口服务一体化;将进一步发挥综合经营优势,致力成为表内表外、股权债权、线上线下全方位的综合金融服务供应商,促进进口服务便利化;将进一步发挥特色跨境优势,借助资金结算、贸易信贷、财富管理等丰富的产品线,支撑进口服务定制化;将进一步发挥科技创新优势,加强机制创新、科技创新、产品创新,打造进口服务数字化。(记者 万存灵)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126725907