新华网
厦门上线海运费境内外汇划转区块链应用场景-新华网
(记者 廖丽萍 通讯员 叶欣) 16日,厦门自贸片区举行厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台上线新闻发布会,而作为该平台的首个项目,“海运费境内外汇划转支付场景”也于日前投入运行,这是海运费支付领域全国首个区块链运用场景。厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台基础层及“海运费境内外汇划转支付场景”由厦门自贸委牵头,联合厦门市税务局、建信金科公司、自贸区电子口岸公司共同搭建。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门上线海运费境内外汇划转区块链应用场景

2020-04-17 10:18:16 来源: 福建日报

  16日,厦门自贸片区举行厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台上线新闻发布会,而作为该平台的首个项目,“海运费境内外汇划转支付场景”也于日前投入运行,这是海运费支付领域全国首个区块链运用场景。

  海运费境内外汇划转支付具有金额小、笔数多等特点。目前,厦门市每月海运费境内外汇划转支付笔数近3万笔。按照传统的模式,货代企业签发一份海运提单,需要多次往返于船代公司与银行之间,通常完成一单业务得要一个外勤人员跑一天。

  “金融区块链平台上线后,很好地解决了传统航运物流业的一个痛点。”作为一家服务货代企业的公司,厦门港口商务资讯有限公司总经理黄轶达颇有感触。他表示,借助该平台,企业只要花费几分钟,就能通过互联网在线完成海运费境内外汇划转的支付流程,既提高了效率,也实现了安全可靠的监控。

  厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台基础层及“海运费境内外汇划转支付场景”由厦门自贸委牵头,联合厦门市税务局、建信金科公司、自贸区电子口岸公司共同搭建。该场景利用区块链分布式账本、不可篡改和智能合约等技术,并依托厦门国际贸易“单一窗口”平台,将税务局发票系统、银行、船代、货代、付款企业链接在一起,实现政府信息、银行服务和产业链条的融合。

  基于这样的系统支撑,海运费境内外汇划转可以实现全程线上办理、发票(电票或纸票)批量自动验证和自动打标,大大提高企业外汇支付效率,同时,有利于银行开展交易背景真实性审查,防止重复付汇。此外,电子单证的审核能大幅降低企业经营成本,也减轻银行验票和柜面付款压力。(记者 廖丽萍 通讯员 叶欣)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125868752