新华网
【行业信息】福建省水投集团整合重组方案获批复-新华网
福建省水投集团的整合重组将有利于做强做大全省水利产业投融资平台,加快推进城乡供水一体化以及重大民生水利建设。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
行业信息

【行业信息】福建省水投集团整合重组方案获批复

2021-08-31 19:49:55 来源: 福建省水投集团

  近日,福建省政府正式批复省水投集团整合重组方案。根据批复精神,省水投集团重组为省管企业,同步开展水务板块专业化整合。整合重组后,由省国资委履行出资人职责实施全面监管。

  福建省水投集团的整合重组将有利于做强做大全省水利产业投融资平台,加快推进城乡供水一体化以及重大民生水利建设,进一步夯实省水投集团在全省高质量发展和生态文明建设中的战略支撑作用。

  图为福建向金门供水工程取水泵站

  “十四五”期间,福建省水投集团将聚焦全省水利战略安全、涉水产业引领、水务公共服务等领域,立足城乡供水一体化投资建设和运营管理、水网骨干工程投资建设和运营管理、堤防和河道生态治理项目投资建设的“三个主体”功能定位,贯彻创新水利投资管理模式、创新水利建设运营模式、创新企业改革发展模式的“三个创新”改革要求,落实在水利水务主业中挑大梁、在涉水产业链条上求拓展的“两大任务”。

  一是加快全省城乡供水一体化建设,重点解决原老区苏区农村饮水安全问题。同时,积极参与城乡污水处理设施投资建设,加强相关基础设施运行管理,稳步提升城乡生活污水治理率,助力乡村振兴和生态文明建设。

  二是全力推进闽西南水资源配置工程、闽江口城市群水资源配置提质增效工程、闽东水资源配置工程等福建省重大水资源配置工程,加快实施一批大中型水库工程和小型水源水库工程,构建系统完备、功能协同、集约高效、绿色智能、调控有序、安全可靠的现代化水网,不断提升水安全保障能力。

  图为“一闸三线”跨海段工程

  三是试点采取市场化运作模式,整体推进全县域、全流域的堤防工程以及河道生态治理、农村水系综合整治、安全生态水系建设等项目的投资建设,促进构建“县县达标、乡乡设防”的防洪保障体系。

  四是围绕数字化转型要求,重点建设城乡数字水务一张网管控体系,全面提升城乡水务设施管控水平。围绕“碳达峰、碳中和”引进战略合作伙伴,大力发展水面光伏发电、中小型抽水蓄能等涉水周边清洁能源产业。(陈精高)

  图为泉州金鸡拦河闸(荣获“大禹奖”水利工程)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127814218