新华网
福鼎自来水有“智慧”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
行业信息

福鼎自来水有“智慧”

2021-08-03 10:50:30 来源: 福建省水投集团

  在福鼎水务公司,一个大型电子显示屏上,各种数据指标在运行着。这是智能水网自动化计量云平台,用户的用水数据实现动态显示,一目了然。该平台还可以对各管网的流量、压力等情况进行实时监测,结合数据分析及警报系统,可以快速精准判定管网漏水点,实现精准抢修维护。这些预示福鼎水务踏进了“智慧时代”。

  “智能水务可进行水务各项业务集约化、数字化、移动化管理运行,从而实现精准、高效、便捷的管理变革。”福鼎水务公司智慧水务技术员谢永勇说道。

  目前,福鼎在城乡供水一体化建设中,加快推进数字水务建设,在制水厂、供水所、供水站、调度指挥中心、营销中心等城乡供水运营场所布局智能化硬件设施,并搭建信息采集系统、数据中心系统、重点业务应用系统及智慧调度中心等,从水源、水厂、输配管网到用户,建立了“取水—输水—制水—供水—抄表—收费”全业务链“一张网”管控平台。

  福鼎智慧水务利用人工智能、大数据、物联网等高新技术,实现水源实时监测、水厂全面智控、供水全域调度、计量分区降漏等功能,还能实现自动化、信息化、可视化、移动化的业务管理运营,解决水厂生产运营调度、管网运行检测、管网巡检抢修、水务调度管理、营销运营管理、办公自动化等重大水务问题。

  据了解,目前福鼎已实现便捷化水费收缴,城区管网漏水率控制在10%以内,低于全省平均水平。城乡供水一体化整体建成后,城乡供水系统将迎来高效、可靠、安全的运转。(廖诗雄)

[责任编辑:陈醉 郑云彩]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127724963