新华网
老社区靓起来-新华网
(记者 陈汉儿 通讯员 陈国孟) 8月27日,仙游县鲤城街道108小区住户史美丽,一手拎着附近商超买来的蔬果,一手为小区新面貌比了个大大的赞。108小区建于1993年,拥有住户659户、居民2206人,人口稠密、商贸繁华,但因年代久远,存在建筑物及配套破损老化、市政设施不完善、卫生环境较差等问题。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

老社区靓起来

2021-09-01 09:59:15 来源: 福建日报

  8月27日,仙游县鲤城街道108小区住户史美丽,一手拎着附近商超买来的蔬果,一手为小区新面貌比了个大大的赞。

  108小区建于1993年,拥有住户659户、居民2206人,人口稠密、商贸繁华,但因年代久远,存在建筑物及配套破损老化、市政设施不完善、卫生环境较差等问题。

  通过雨污水管分流、道路拓宽改造、拆除违章搭盖、管线迁改收集等一系列举措,108小区的整体面貌有了很大改观,“脏、乱、差”变成“净、畅、美”,敞亮的楼栋、整洁的路面、疏密有致的小区绿化……老居民乐享新生活。

  今年,仙游县聚焦群众急难愁盼问题,把老旧小区改造列入“我为群众办实事”项目,将仙糖社区、十字社区会仙山片区、坝垄新村片区、洪桥社区下溪片区等10个片区的25处老旧小区改造项目纳入年内计划,总投资约8000万元,惠及8470户居民。

  该县突出改造重点,倒排工期、挂图作战,明确责任单位、整改目标、目标措施、完成时限等,着力解决出行不便、影响居住安全等群众反映迫切的“老大难”问题。同时,县纪委监委牵头组织成立专项督导组,深入问题整治的各个环节,建立专项台账,全方位监督老旧小区项目施工进展,既抓速度,又抓质量。

  截至目前,这些老旧小区改造项目工程正顺利推进中,改造进度及开工率均位于全市各县区第一,且已争取到位上级各项补助资金1.1亿多元,其中洪桥社区顶厝片区、洪桥社区正觉老旧小区等5个老旧小区项目已如期完工,十字社区会仙山片区、坝垄新村片区等剩余的5个老旧小区改造项目预计12月底可全竣工。

  “下一步,将在这些开放式的小区实施‘党建+基层治理’深度融合,逐步推行封闭式管理,以真正实现社区管理网格化、数字化、智能化,为居民创造一个温馨、和谐、便利、宜居的生活环境。”仙游县住建局局长柯新建说,后续将推动“党建﹢物业”“支部﹢小区”“党小组﹢楼栋”落地生根,由各完成改造的老旧小区属地社区牵头成立物业公司,采取“保本低收费”模式对已改造老旧小区进行物业化长效管理,搭建小区业委会等民情协商议事平台,进一步提升老旧小区住户的居住环境和品质。(记者 陈汉儿 通讯员 陈国孟)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127815771