新华网
厦门“拉网式”入户摸排4万多套公租房-新华网
(记者 袁舒琪)周督导、月督查,“拉网式”入户摸排4万多套房源,从5月份开始,一场针对公租房租住违法违规行为的点题整治专项工作,在全市全面展开、持续推进。市住房局指出,下一步将对排查出的违规使用保障性租赁房、市级公共租赁住房的情况进行进一步查处,曝光违法违规典型案例。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门“拉网式”入户摸排4万多套公租房

2021-08-30 10:50:04 来源: 厦门日报

  周督导、月督查,“拉网式”入户摸排4万多套房源,从5月份开始,一场针对公租房租住违法违规行为的点题整治专项工作,在全市全面展开、持续推进。记者从市住房局获悉,目前全面摸排工作基本完成,违法行为的整改工作同步进行中。

  保障公租房资源公平善用,是民之所呼,也是政府的职责所在。点题整治以来,我市高度重视,成立了工作领导小组,制定了《公租房点题整治专项工作方案》,统筹协调多部门力量建立了摸底排查、巡查监督、违法查处机制。工作人员及时梳理承租人档案资料,对群众举报线索分类整治,建立工作台账,做到一户一档。

  根据方案,点题整治专项工作对全市所有保障性租赁房、市级公共租赁住房承租人开展承租人拥有其他住房情况排查,针对合同期满后的保障性租赁房承租户开展户籍、收入、共同申请人情况排查。目前,市住房保障中心已完成全市所有保障性租赁房承租对象的房产核查工作,共计3.2万多户;安居集团已完成市级公共租赁住房资格复核工作,共计1.1万多户;思明、海沧、同安等区基本完成房产核查等工作,共计7600多户。

  据悉,专项工作通过“拉网式”入户核查,结合人脸识别系统的运行情况,排查出一批违规行为。针对本次点题整治专项工作中个别物业对点题整治专项工作重要性的认识不足、问题清单台账及入户巡查表单填写不够规范等问题,市住房局迅速召集各区、火炬管委会住房保障分管领导和23个保障房小区物业经理,召开点题整治专项工作推进会。

  市住房局指出,下一步将对排查出的违规使用保障性租赁房、市级公共租赁住房的情况进行进一步查处,曝光违法违规典型案例。同时不断完善公租房租后管理长效机制,提升广大群众对住房保障的认可度。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127808504