新华网
下月起契税税率上调?假的!-新华网
(记者 陈泥)近日,一些房产中介和自媒体在网络上散播“契税税率9月起将上涨”“购房契税均可退税”等消息。也就是说,即将实施的《契税法》,暂未改变相关契税优惠政策,符合条件的个人购买住房的契税优惠税率保持不变。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

下月起契税税率上调?假的!

2021-08-11 11:30:43 来源: 厦门日报

   近日,一些房产中介和自媒体在网络上散播“契税税率9月起将上涨”“购房契税均可退税”等消息。厦门税务部门昨日表示,这些传言都是对《中华人民共和国契税法》和现行条例的片面误读,纳税人切勿相信网络上关于契税上涨的谣言,不要轻信网上传播的各种不实退税链接,应以官方渠道和信息为准,以免造成经济损失。

  契税法9月起实施

  税率内容与此前规定一致

  据厦门税务工作人员介绍,按照税法规定,在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照规定缴纳契税。而将于今年9月1日起实施的《中华人民共和国契税法》第三条规定:契税税率为3%至5%。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

  “1997年起施行的《中华人民共和国契税暂行条例》,和将于今年9月起施行的《中华人民共和国契税法》,契税税率都是3%-5%,税率是平移的。”税务人员表示,契税法只是将契税暂行条例上升为法律,其中税率内容与契税暂行条例税率保持一致。

  福建省契税税率为3%

  个人购房常执行1%-2%的税率

  那么,我省使用的契税税率是多少?据了解,今年7月29日,福建省十三届人大常委会第二十八次会议批准《契税我省适用税率和减免税具体办法方案》,明确了全省契税税率为3%,将于9月1日起施行。

  目前,福建省契税适用税率为3%。但在个人购房实际交易中,契税常常执行1%-2%的税率,这又是怎么回事?税务人员表示,这是因为根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》规定,个人购买住房契税视具体情况适用优惠税率。

  也就是说,即将实施的契税法,暂未改变相关契税优惠政策,符合条件的个人购买住房的契税优惠税率保持不变。

  针对近期一些短视频平台上流传的“购房契税可以到税务部门申请退税”的说法,税务部门解释说,可能产生契税退税的情形是一直存在的,并不是最近才出台的新政,只有符合一定条件,例如纳税人应享未享受优惠政策、纳税人申报契税有误而多缴契税等情形,才有可能退税。

  【契税解读】

  契税法:3%至5%

  今年9月1日起实施的《中华人民共和国契税法》第三条规定:契税税率为3%至5%。这和1997年起施行的《中华人民共和国契税暂行条例》的税率内容保持一致。

  福建省:3%

  今年7月29日,福建省十三届人大常委会第二十八次会议批准《契税我省适用税率和减免税具体办法方案》,明确了全省契税税率为3%,将于9月1日起施行。

  优惠税率:1%-2%

  个人购买住房契税 两种情况适用优惠税率

  对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。(记者 陈泥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127750852