新华网
罗源城区体量最大安置房交房-新华网
“今年9月孙子就会入学实验小学念一年级,现在交房很及时,交房以后马上装修,以后接送就方便多了。“作为罗源‘大干150天’缩影,岐阳安置房交房为建功丝路海港城起了一个良好的开局。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

罗源城区体量最大安置房交房

2021-08-06 11:17:56 来源: 福州日报

  岐阳片区安置房回迁户进行收房签字。林荣亮摄

  “今年9月孙子就会入学实验小学念一年级,现在交房很及时,交房以后马上装修,以后接送就方便多了。”4日,罗源岐阳片区安置房回迁户郑宝新拿到了期盼已久的新房钥匙。当日,罗源启动岐阳旧屋区改造项目地块1安置房交房,722户回迁户陆续办理交房手续,经过核对材料、登记信息、缴纳物业费程序后,回迁户们顺利拿到钥匙验房。

  据介绍,罗源岐阳片区安置房交房作为“大干150天 建功丝路海港城”攻坚行动民生“急盼”项目任务,项目攻坚指挥部召开2次交房协调会,召集相关职能部门,包括电信、燃气、电力、物业、房地产公司等,提前研判问题,理顺交房程序,4天完成交房前期准备工作。在交房现场,各相关职能部门设有驻点,针对现场群众反映的问题当场解决,为他们提供更好服务。

  近年来,罗源城关中心区地块房屋老旧、基础设施不完善、环境卫生状况差、消防隐患大等问题逐渐凸显。为补齐民生短板,提升群众获得感和幸福感,2017年10月,罗源县启动岐阳片区旧屋区改造项目,并于2018年11月正式动工。今年6月,岐阳片区1135户回迁户选取了自己心仪的安置房,其中选择地块1安置房的有722户,地块2有413户,目前地块1安置房已顺利完成建设并通过竣工验收,满足交房条件。

  岐阳片区旧改是罗源涉迁户最多、体量最大的项目,征迁项目占地面积255.92亩,涉及拆迁户1386户,征收各类房屋建筑面积约25万平方米。岐阳片区交通区位优势明显,优质教育资源丰富,商业繁荣,是中心城区最具旧改价值的地块之一。

  “岐阳回迁户占全部户数的70%多,现在村民们都租住在其他地方,对岐阳人来说,大家最盼望的事就是交房。”岐阳村村支书林鹏说,岐阳村属于城中村,过去村里道路窄,楼间距不到1米,小车开不进去,最窄的路甚至连摩托车都开不到村民家门口,东西乱堆放,老人出行不便,房屋多为出租屋,人员管理混乱,村庄环境脏乱差,私拉电线等现象也时有发生。

  改造后的岐阳片区,硬件、软件都得到了很大的提升。不仅提升了规划配套设施,优化市政基础设施,还将建设老人活动中心、四点半托管、科普中心、便民服务中心等,将北环路拓宽至26米,岐阳路、北大东路拓宽至18米,打造“社区化新农村”。另有4000多平方米的商铺和商业办公楼出租,收入作为村集体经济,将以分红的形式分给60周岁以上的老人,预计村财收入可以从原有的每年6万元增加到200万元。

  “原先的房子是上世纪90年代修建的旧民房,设备老旧不堪,生活也很不方便,现在的绿化好了,整个面貌焕然一新,好像走到大城市似的。”隔着口罩,记者也能感受到郑宝新的喜悦。

  “作为罗源‘大干150天’缩影,岐阳安置房交房为建功丝路海港城起了一个良好的开局。下一阶段针对地块2交房工作,我们将加强主管部门服务,协调施工过程中遇到的问题,尽量做到当日事当日毕,有问题第一时间解决,同时协调开发商优化施工安排,倒排工期进度,加强施工力量,力争在年底交房,让群众提早住进新家。”民生急盼项目攻坚指挥部办公室主任谢建斌说。(记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚)

 

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127735859