新华网
福州市今年计划再落实5万套租赁住房-新华网
记者昨日获悉,按照市委、市政府决策部署,我市编制实施了2019年至2021年“三年10万套”租赁住房试点目标任务,截至目前已累计完成8.56万套,首批租赁住房预计明年春节后第一周交付使用。项目建成后,将为福州市人才提供高品质的租赁住房,缓解我市住房供需矛盾,为福州留住更多人才。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市今年计划再落实5万套租赁住房

2021-08-04 09:47:29 来源: 福州日报

我市大力发展租赁住房

  龙湖冠寓项目效果图。

  记者昨日获悉,按照市委、市政府决策部署,我市编制实施了2019年至2021年“三年10万套”租赁住房试点目标任务,截至目前已累计完成8.56万套,首批租赁住房预计明年春节后第一周交付使用。今年,我市还计划落实5万套租赁住房。

  2019年以来,福州先后入选全国首批16个中央财政支持住房租赁市场发展试点城市和首批13个保障性租赁住房试点城市,探索租购并举的全新体系。

  城乡建总集团所属城投建筑公司开发建设的战峰村集体土地建设租赁住房项目,是我市首批集体土地建设租赁房试点项目之一。昨日上午,记者在现场看到,项目两栋公寓楼均已封顶,预计将于明年春节后第一周交付使用,届时将成为福州首个交付使用的集体土地建设租赁住房项目。

  据介绍,两栋公寓楼可提供430套租赁住房,户型配比以单居室为主,重点满足晋安区和鼓楼区上班族、教师、高校毕业生等多元人群的住房需求。此外,项目引入整套宜家家居装饰与小米智能系统,并配备基础智能家电,进一步提升租赁住房品质与市民居住体验。

  作为全省首个招投标出让的集体租赁住房项目,今年6月,位于晋安区五四北板块的龙湖冠寓福州秀山租赁住房项目也已正式开工。据悉,该项目将推出773间租赁住房,以满足小户型租赁住房需求为主,着力实现“小户型低租金”。在管理上,龙湖冠寓还将引入人脸识别门禁、智能化消防管理系统、访客自助系统、智能入住系统等一系列住房科技管理技术,打造安全、舒适、便捷、活力的青年公寓。

  为贴近青年群体需求,两个项目推出了各具特色的公寓配套设施。龙湖冠寓计划在公寓内设置健身房、影音区、公共厨房、公共餐厅等共享区域,为年轻租户提供交流场地,满足工作需求。战峰村集体土地建设租赁住房项目也将推出包括便民商业、公共会客厅、健身房等在内的一系列公寓配套。

  两处试点项目之外,更多的租赁住房也已陆续开工建设。“新增租赁住房包含新建项目与盘活存量住房两条途径。”市房管局相关负责人介绍,在新建项目上,全市截至目前累计实施135个项目,新增租赁房源4.16万套;在盘活存量上,三年目标计划确定盘活存量住房4万套,已累计盘活各类存量房源4.4万套,超额完成三年目标任务。

  记者了解到,针对租赁住房运营与监管,我市也已推出一系列配套政策,在租赁模式上依托“数字福州”建立住房租赁市场服务监管平台,实现集租房与商品房房源租赁的统一核验、统一发布、统一备案。

  “建设长租公寓,可增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾。”战峰村集体土地建设租赁住房项目相关负责人介绍,构建购租并举的住房体系,可进一步建立健全房地产平稳健康发展长效机制。项目建成后,将为福州市人才提供高品质的租赁住房,缓解我市住房供需矛盾,为福州留住更多人才。(记者 阮冠达)

[责任编辑:陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127728073