新华网
【地方信息】“一闸三线”工程平潭段可望10月份具备通水条件-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
地方信息

【地方信息】“一闸三线”工程平潭段可望10月份具备通水条件

2021-06-12 10:44:13 来源: 福建省水投集团

  一闸三线工程是列入国务院规划的172项重大水利工程之一,是福建大水网骨干工程、先行工程,为重要的民生工程。该项目海底管道铺设已进入最后冲刺收尾阶段,10月份主体工程可全部结束,标志着平潭段10月份具备通水条件。

  平潭属严重缺水地区,年均降水量约1200毫米,岛内水源主要依托岛外调水,“供需矛盾”突出、供水形势极为严峻。

  一闸三线工程分为福州段和平潭段,平潭段起于福清市小山东入海点终于三十六脚湖,全长约13.5公里,设计引水流量为8.8m3/s(约75万吨/日),投资估算约为7.04亿元,分为海坛海峡跨海管道、金井湾管道、天岭隧洞三个标段。“一闸三线”工程是彻底解决平潭经济、社会用水的重大民生工程,项目早日建成通水,确保准公益性项目有效落地,是推进平潭“一岛两窗三区”发展建设的基础保障要素,是落实平潭综合实验区经济社会发展水资源保障、生态环境保护的迫切需要,也是满足国务院172项重大水利项目建设时限的需求。(陈峰)

[责任编辑:陈醉 袁羽]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127557155