新华网
罗源北山村高规格高标准绘好乡村振兴新画卷-新华网
一走进村内,苏文杉就带着记者来到招牌景点——北山红树林。因为绿色资源得天独厚,地理位置也好,距罗源湾海洋世界仅10公里,很多游客在节假日都会顺道来村里,走走栈道、吃吃海鲜。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

罗源北山村高规格高标准绘好乡村振兴新画卷

2019-09-23 11:20:06 来源: 福州日报

  北山村内的红树林。

  村内的50亩水稻田内,大学生于国胤正细细查看着稻鱼混养情况;红树林公园内,一路延伸的海堤上,松山镇党委副书记苏文杉又照例和村干部开起了项目现场会;红军总医院罗源北山分院旧址纪念馆内,数名游客正参观拍照……昨日,罗源县松山镇北山村的一个寻常周末,平静且安逸,一场幸福蝶变正在发生。

  “红色”,炽热;“绿色”,清新。作为罗源县最大的建制村及革命老区基点村,北山村用心守好团结塘、苏维埃政府旧址、红军医院、革命烈士故居等红色资源,更集众智、聚众力,在呵护生态的同时,用好绿色资源,利用红树林公园的带动效应,推动产业链向吃、住、行、娱、购等方面延伸。眼下,游客中心、风情商业街、观海民宿等项目正齐头并进,年底前,这座海上渔村还将有美丽惊喜。

  一走进村内,苏文杉就带着记者来到招牌景点——北山红树林。徐徐海风吹拂,水面波光滟潋,约2000亩红树林从海堤一侧,“排列”整齐铺展开去,向海延伸,鹭鸟翩飞其间;顺着180米长的栈道前行,滩涂、养殖场渐次分布。

  “靠海更得护海,这可是福州地区最大的一片人工红树林区域。”苏文杉介绍,为夺回被互花米草侵占多年的千余亩沿海滩涂,一场持久战在村里打响。自2011年开始,一种叫秋茄的红树林品种开始在堤外扎根,8年坚守,红树林“方阵”已筑起坚实堡垒,其间,一方方养殖区,有鱼虾贝类在潜滋暗长,岸线生态也得以修复。

  “红树林可防风护堤、涵养水源、净化空气,种下这样的好东西,就是为后代留一笔绿色财富!”村民们看到,渐入佳境的美好生态,正引发一连串的化学反应,催化出富足美丽的新北山。

  因为绿色资源得天独厚,地理位置也好,距罗源湾海洋世界仅10公里,很多游客在节假日都会顺道来村里,走走栈道、吃吃海鲜。

  现在,游客还只是来逛一逛,如何让他们慢下来、留下来,甚至住下来?为用好绿色资源,让北山这个传统渔村“火”起来,镇村干部集体赴厦漳泉等地考察学习,同济大学的专业设计团队扎根村里,立足村内定位和现有资源,编制规划了北山村乡村振兴建设行动指导方案,着力打造“海上渔村”。

  从去年底开始,一系列“大动作”“新项目”让村民看在眼里,喜在心上。“除了月亮湾码头、旅游公厕、红树林生态公园海岸线人工沙滩二期、海堤景观道及路灯改造、民房立面改造及周边环境整治工程5个完工项目,还有游客中心、风情商业街、观海美食民宿及船坞木屋项目等7个项目在建,我们还计划利用闲置育苗场改造为风情渔乡特色体验项目!”苏文杉向记者细数着村里陆续落地的一批高品质乡村旅游标杆示范项目,他现在每周至少有3天在北山。“我得做好村里绿色发展的监工和帮手!”据了解,年底前,这些大小项目就有望完工,迎接游客的到来。

  村里渐入佳境的发展前景,也吸引着越来越多在外打拼的北山人归家,一起擦亮这块美丽的绿色招牌。于国胤便是其中之一。

  “起初我是做文职工作的,因工作关系,常和农村农民打交道,觉得我们村的发展有挑战,更有希望。”于国胤说,在村里的帮助下,办公场地、租用田地、养殖区域一应俱全,鸡鸭散养等订单农业发展良好,每年都有稳定增长。眼下,村里从租户手上“收归”的50亩田地又成了他的稻鱼混养试验田,种上了优质的水稻品种,还放养了150多公斤鲫鱼苗。他告诉记者,这样的混养新方式,既能让土壤恢复肥力,又能有所收益,可谓一举两得。“下个月,水稻就能收割了,第一批产品已被预订一空!”(记者 孙漫

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125027729